Тмутаракань

(картина Николая Рериха «Тмутаракань»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1015)


Знаешь, друг, а пошли все на фиг!
Чем кичиться-то – нищетой?
Если негры из дальних африк,
да и те говорят: «Ацтой!».

Толку что от озер и речек,
от полей и таежных морь,
если русскую дурь не лечат,
и дороги – ядрена хворь!

По старинке живет глубинка:
всё под плугом, да под сохой.
Нет, доходят, канешн, новинки –
«джипари», интернет, айфон…

Только проку? – Мозги не вправишь:
нужник там же, и печь с трубой.
И изба, как изба -- без клавиш.
Ну и что, что пестрит резьбой?

А стирают поднесь на речке.
А кирзухи доднесь в ходу.
Той же «горькой» поныне лечат
и подагру, и хромоту.

Языков и досель не знают --
а на коль, ежли крепок мат?
И о добром царе мечтают,
как и век, и другой назад.

И печатному свято верят:
крепко кобы промыли мозг.
И латают соплями щели,
пока крымский возводят мост…

Так что, друг, ты лелей синицу,
журавлей провожая в рань.
Рай, быть может, и есть в столицах,
На окраинах – Таракань.

___

А была, ведь, не краем -- раем,
а, ведь, славилась до небес
изразцовая, с соболями
сторона, где Христос воскрес...

___

Моему другу и вдохновителю: http://www.stihi.ru/avtor/borr


Рецензии
Языков и досель не знают --
а на коль, ежли крепок мат.
И о добром царе мечтают,
как и век, и другой назад.

Как будто о чем на днях с тобой говорили!Пронзительно!

Владимир Монахов   26.05.2018 08:49     Заявить о нарушении
И не говори, Володя. За окном у меня -- российская глубинка. Все печальней и печальней выглядит она. За десять лет, которые здесь живем, на хуторе полностью исчезла домашняя скотинка -- невыгодно. Народ пьет и умирает. Грустно...

Инна Молчанова   27.05.2018 04:28   Заявить о нарушении
Так и в городе - человеческий ландшафт мельчает!

Владимир Монахов   27.05.2018 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.