Страна знакопрепинания стихи для детей

Есть учёная страна:
ЗНАКОПРЕПИНАНИЯ.
Очень нужные она
Сохраняет знания.

Знаки препинания
Требуют внимания:
В мире слов в любые дни
Нам помощники они!

Дело знаки твёрдо знают:
Препинают, препинают...
Невнимательных «пинают», -
Не теряй внимания!
Ведь ответственны они
За правописание.

* * *
Вот первый житель: ЗАПЯТАЯ,
По предложениям плутая,
На головастика похожа,
Выныривая там и тут,
В письмо любое наше вхожа,
В газетах, книгах встретишь тоже.
Местечко ей везде найдут.
Хоть запятые и кавычки
Кому-то, может, не видны,
Они росточком невелички,
Но в написании важны!
И знают притчу все на свете:
«ПОМИЛОВАТЬ НЕЛЬЗЯ КАЗНИТЬ»
Поставьте запятую, дети,
Решите – «жить» или «не жить».
    
А вот малютки – ДВЕ КАВЫЧКИ ("..."),
«Синички» - парами садятся,
Как запятые - две сестрички,
Где их поставишь – там «гнездятся».
Их ставят на прямую речь,
Речь без кавычек не сберечь!
Бывает, часто разрывают -
Речь,
Но разорвав её едва,
Вновь ЗАПЯТОЙ С ТИРЕ (, -)
                «сшивают»,
Чтоб вставить автора слова.

Знак ТИРЕ (-) и ЗАПЯТАЯ (,),
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ (!),
ВОПРОС (?) -
Кто их мало уважает,
Тот прольёт немало слёз!

Надо быть предельно чутким,
Знаки точно применять,
А иначе не на шутку,
Как в лесу, броди хоть сутки,
В тексте можно заплутать.

Вот часы: идут «тик-так»,
Стоит потерять детальку,
Без детальки здесь никак:
Не часы - речная галька.
ДВОЕТОЧИЕ (:), МНОГОТОЧИЕ (...),
ТОЧКА с ЗАПЯТОЙ (-),
ДЕФИС (-).
Правила забыл? Ты срочно
Подучи, поторопись!
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ (!) все знают:
Он! Всё! Время! Восклицает!!!
Если солнце, в небе ясно,
Если на душе прекрасно,
Скачет на одной ноге
Как солдатик, в сапоге
Громко по полу бряцает...

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ (?)
Всё? Время? Вопрошает?
Вопрошает?..
Будто старенький больной,
Он клюкою всем мешает,
Спрашивая: «Кто за мной?»

Посмотри воочию,
Что есть ДВОЕТОЧИЕ (:) :
Точка с точкой друг над дружкой,
Как две верные подружки.
Ставь их в пояснениях и перечислениях.
 
Ну, а МНОГОТОЧИЕ (…) -
Недосказанность... гм... гм...
Разное и прочее,
Что ты мог сказать другим…
Не сказал - в конце той строчки
Ставь три точки…

А ТИРЕ (-) есть чёрточка,
Будто в тексте форточка.

Чёрточка-тире малютка,
Называется ДЕФИС (-),
Словно ниткой, свяжет чутко
Слова два в единый смысл.

И осталась только ТОЧКА(.),
Хоть мала она росточком,
Предложениям, словам
«Стоп!» - кричит,
Их бег прервав.
Ай да ТОЧКА – голова!

И я, с волненьем на лице,
Одним движением в конце
Последнюю закончив строчку,
Прервав рассказ, поставлю ТОЧКУ.

               2008 г.


Рецензии