Великому русскому математику

О, Софья Ковалевская! Ты гениальный русский механик, математик и революционер!
Она родилась третьего января тысяча восемьсот пятидесятого года и прожила сорок один год.
Софья Васильевна училась в Германии, а потом увлеклась идеями утопического социализма. В революционном Париже во время Парижской коммуны она работала в госпитале для раненных коммунаров. Её сестра Анна была одарённым литератором и вышла замуж за французского коммунара Виктора Жаклара. Софья Васильевна помогала освободить его из тюрьмы.
Ковалевская внесла большой вклад в математическую науку наравне с Лобачевским, но царские законы запрещали ей преподавать в России. Тогда она уехала в Стокгольм, где стала первой в мире женщиной профессором математики. Так же ей было присвоено учёное звание иностранного члена - корреспондента Петербургской академии наук. Скончалась Софья Васильевна Ковалевская в Стокгольме двадцать девятого января тысяча восемьсот девяносто первого года от воспаления лёгких и похоронена на северном кладбище шведской столицы.
При жизни Софья Ковалевская также занималась литературной деятельностью. У неё два произведения: повесть "Нигилистка" и "Воспоминания детства".О СОФЬЕ ВАСИЛЬЕВНЕ КОВАЛЕВСКОЙ БЫЛИ СНЯТЫ ДВА СОВЕТСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМА: 1956 ГОДУ ФИЛЬМ,А В 1985 ГОДУ ЗНАМЕНИТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ С ЕЛЕНОЙ САФОНОВОЙ В ГЛАВНОЙ РОЛИ!!!


Рецензии