Дважды созданный
Уломский район — с центром в селе Коротово,
существовал в 1927—1931 и 1940—1959 годах.
Образован в августе 1927 года из 22 сельсоветов
Череповецкого уезда Череповецкой губернии:
Акиньховский, Большедворский,
Ваучский, Воротищенский, Вочкомский,
Глинский, Голосовский, Гришкинский,
Дмитриевский, Заболотский,
Кисовский, Клопузовский, Кондашский,
Мшиченский, Николо-Раменский,
Пленишниковский, Попадьинский,
Средневский, Уломский,
Хмелинский, Хотавецкий,
Ягницкий.
В ноябре 1928 года был упразднён Средневский с/с
и образован Супруновский с/с.
В 1930 году Большедворский, Ваучский, Вочкомский,
Глинский, Мжиченский, Николо-Раменский,
Пленишниковский, Хотавецкий и Ягницкий с/с
были переданы в Весьегонский район Московской области.
20 сентября 1931 года Уломский район был упразднён,
а его территория была передана в Череповецкий район.
Вторично Уломский район был образован 1 января 1940 года
в составе Вологодской области
путём выделения из Череповецкого района.
В 1959 году Уломский район вновь был упразднён.
Его территория отошла к Череповецкому району.
Последний Предрик (председатель райисполкома)
Клевцов Николай Петрович (21.12.1911 — 18.06.1998)
уехал с семьёй из Коротова в 1959 г когда Уломского р-на не стало.
Его жена Валентина Григорьевна Борисова (24.07.1914 — 21.12.2016)
работала в библиотеке райцентра.
Ушла из жизни недавно, в возрасте 102 с половиной лет,
в день рожденья своего возлюбленного,
с которым прожила в любви и почтении 65 лет!
Райисполком располагался в Барском Доме,
усадьбе купца Андоиянова,
построенной более ста лет назад
почти на месте домика княгини Е.Р. Дашковой –
изюминке Уломского края, да и всей Вологодчины.
А его сейчас безжалостно разрушают...
Да, уж... Больно...
23.09.17
Свидетельство о публикации №117092309424