Король и фея

Баллада менестреля( грустная) из саги " Туманные острова "

Давным-давно, в глухом лесу
Король охотился со свитой,
Увидел девушку красу,
Плющом она была обвита.
Король пленился красотой,
Ее лучистыми глазами
Он перстень подарил златой.
Она ж молилась со слезами:
- Я – фея леса. Без меня
Погибнут рощи и дубравы,
Погибнет вся моя родня,
Цветы умрут, пожухнут травы.
О, господин, оставь меня
В моем лесу, в моей долине,
Иначе я, судьбу кляня,
Умру, тоскуя на чужбине.
Король и слышать не хотел
Ее мольбы, ее стенаний.
И лес зеленый опустел,
Не слышно птиц и пчел жужжаний.
Увез он фею в край чужой,
Построил каменные замки.
Там сделал деву госпожой,
Портрет повесил милой в рамку.
Король стал требовать любви
От той, что так была желанна,
Но холодна была все дни,
Она грустила неустанно.
Король разгневанный сказал:
- А может ты мне изменила?
Ковчег любви я здесь создал,
А ты меня не полюбила.
Поникла фея, взор потух,
И вся дрожит, как лист осенний:
- К моим мольбам, король, ты глух.
Промолвила жена смиренно.
Она продолжила, боясь,
Но правду пусть король услышит
И рассказала, не таясь,
Сама же фея еле дышит:
- Но ваш ковчег, о мой король, -
Любви разрушенная крепость…
Осталась в сердце только боль,
Да ваша ревность и свирепость.
Судьба моя предрешена:
Я увядаю постепенно.
Но перед вами не грешна
И в том клянусь я уверенно.
***
Прошли года, король седой
О ней все думает ночами,
Он не любил так ни одной,
Глаза его всегда в печали.


Рецензии