Свобода в себе. Шутка

 Чем же она хороша?..Ну хотя бы тем, 
что нет  у неё границ.

  Никто не толкается.

  Никто не мешает вывалиться через решётку клетки…

  Могу нести вздор:  в этой свободе нет цензоров.

  Могу закричать от радости или от обиды.

  Могу размахнуться на пощёчину врагу.

  Могу пригласить любого сюда,  внутрь—и сделать с ним всё,  что захочу. Сопротивляться бесполезно:  это—моя свобода!

  Я—тиран?..Ну что ж,  я—свободный тиран…Но рабов к себе никогда не приглашу:  вс.ю их рабью работу буду делать сама;  и хвалить,  и хулить себя—тоже   сама.

  Какая это замечательная клетка—свобода в себе!

  Но всё-таки наедине с ней может стать душновато,  и вот тогда придётся её проветривать,  хотя бы через форточку

  Но всё равно  это будет форточка в свободу!


Рецензии