По грибы осенью

Шепот леса. Даль за лугом
Поросла ольхой, сосной.
В лес шагаем вместе с другом
И корзиночка со мной.
Вот и первые маслята
Жёлтой россыпью на мхах.
Осень русская богата.
Опишу её в стихах.
Подберёзовиков куча,
А чуть дальше – боровик.
Лес вниманию научит.
В нём не лезут напрямик.
Вот – валежник,  вот – полянка,
Вот – болотце – не ступай.
Красной ягоды приманка.
Клюквы новый урожай.
Но её сбирать – мученье.
Я люблю грибы сильней.
А оставить – огорченье,
Вот и лезу к топи с ней.
Набрала, и вновь – к берёзам,
Где грибы и твердь земли.
А уж там не надо ползать.
Там рядком грибы пошли.
То лисички, то подгруздки,
То осиновики тут.
Осень любит лес наш русский.
В нём дары лесные ждут.
        24-8-2016


Рецензии