Товарищи фашисты! рассказы о маме

     Было раннее утро и Мэра с Милой, мирно спали в своих кроватях, когда раздался громких стук во всех окна, да так, что они все, эти самые окна- разбились!
- Что такое, Господи? - Что случилось?
И тут раздались крики: - ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ! ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ! МарьЯкольна! ПОБЕДА!  ПОБЕДА! ПОБЕДА!
-Как война кончилась! Вот это да! Окна потом завесили одеялами.
Это было непередаваемое счастье, люди обнимались, смеялись, плакали, целовали друг друга, а кто-то рядом бился в истерике, грыз землю от горечи, потери близких на фронте или в тылу!
     На городскую площадь, стал со всего города стекаться народ.
     На импровизированную трибуну взобрался с большим трудом первый секретарь обкома партии и срывающимся голосом, от волнения выкрикнул:
-Дорогие товарищи-фашисты! - И сообразив, что сморозил глупость, он совсем стушевался и стал что-то нечленораздельно блеять, люди засмеялись…              Мерочка, быстро появилась рядом, оттолкнула его плечом и провозгласила:
- Дорогие товарищи поздравляю враг разгромлен  в своём логове,  всех нас с ПОБЕДОЙ!  УРА!
Ну, конечно, речь Марийки не была такой скудной, как я тут описала, а  более насыщенная. Могла она и остановить людей и успокоить.В первые месяцы начвла войны, когда на Украине, она работала в госпитале, где было много раненых  и туда с концертами приходили дети и в их числе и Мила. В этот день ничего не предвещало плохого, как вдруг неожиданно прилетели немецкие штурмовики и стали бомбить город. В госпитале началась настоящая паника!  Раненые орали, били костылями по кроватям, чтобы их выносили, не бросали в палатах. Не убили на фронте, так погибнем на больничных койках! Орали они. И тут выскочила Марийка, встала у окна и закричала: -Вы что с ума сошли от страха! Вы же бойцы красной армии, как вы смеете себя-так вести, кругом одни женщины! Сейчас все, кто может двигаться, поможет лежачим! И без паники, всем поможем!  И стало тихо!
     Был случай, когда Марийке помогла её интуиция! Там же,  в Куйбышеве, Марийка с Милой попали под дождь.
-Давай, спрячемся под этим деревом, предложила Марийка, Миле.
-Давай! - Согласилась дочка.
 К ним присоседилась кошка, неизвестно откуда взявшаяся, она вдруг, как будто что-то почуяв,  быстро убежала.
-А давай, тоже, убежим отсюда? - Успела сказать Марийка и схватив Милу за руку, увлекла её подальше от дерева и тут прогремел взрыв и от того места,
где они недавно стояли, осталась глубокая воронка!
 
Вскоре стали возвращаться первые фронтовики, пришёл целый поезд!  Прямо посередине улицы-составили столы, украсили сиренью, нарезали винегрета,
а встречали как-с песнями, плясками…!
Вернулся и муж учительницы с аккордеоном и тетрадями, и один офицер с целым чемоданом немецких часов, а сосед живший до войны рядом, привёз польский мяч и карандаши подарил их  Миле! Вот радость-то!


Рецензии