На яву - не на яву

Не казнит ещё студёный ветер
                до последнего листа…
много осень натворила дел на свете,
всё равно её душа чиста.
Много дум о лете бывшем
                удержалось на ветвях,
а одна собою злее: сколько мне осталось в днях?

Соки стынут, травы сохнут… обедневшая земля
умирать совсем не хочет, а повытоптана вся. 
Машут ели, утираясь от сквозящего дождя,
холода всё напирают, да ведь злые холода…

Если б сразу грянул морок, заморозил всё вокруг,
враз не мучились бы столько  на яву не на яву…. 
А не душит… сразу,
                медлит,
                наслаждается тоской,
осень сгорбилась, не внемлет… и согласна на покой.


Рецензии