Парень, искавший счастье

   Парень, искавший счастье.

             Суданская народная сказка

Отец, умирая, смог ему наказать:
«Отправься в дорогу, чтоб счастье искать,
Спроси ты у старых и мудрых зверей,
Как сможешь ты счастье найти поскорей!»
Парень спросил пожилого коня:
«Где счастье смогу я найти для меня?»
Ответил конь быстро: «Да, строим мы сами,
Не строится счастье чужими руками,
Ты должен работать и много и честно,
Где счастье находится, станет известно!»
Спросил тогда юноша злую змею:
«Смогу ль осчастливить я жизнь свою?»
«Меня все боятся, сказала  змея,
Не стала счастливою жизнь моя,
Старайся ты людям добро приносить,
Тот счастлив, кого будут люди люьить!»
Красавицу - птицу  он тихо спросил:
«Найду ли счастье в капризной судьбе?»
Ответила птица: «Будь чист и красив,
И счастье само улыбнется тебе!»
Сравнив все ответы, смог парень понять,
Что счастье в себе должен он отыскать,
Не стоит топтать сотни пыльных дорог,
Что зря он покинул родимый порог!


Рецензии