Урджар семидесятых годов
Вот на фоне осенней природы
Багровеет листвянный пожар.
Вспоминаю я детские годы,
Что провел я в местечке Урджар
Со степей по весне мы тюльпаны
Собирали и в школу несли.
Марьин корень в большие стаканы
Мы вставляли, чтоб дольше цвели.
Летом было сравнительно жарко
И в степях выгорала трава,
По ночам в полнолуние ярко
Серебрилась луны голова
В огородах сажали картошку
Кукурузу , подсолнух и так
Мелочевки любой понемножку
Чтоб имелось своё как-никак.
Помню, как получали арбузы
За бесплатно, лишь сдай семена.
Наедались арбузов от пуза,
Жаль прошли уже те времена.
В воскресенье по центру Урджара
Выходил на прогулку народ.
Обязательно шли по базару,
Пропуская мальчишек вперед.
Ребятишкам копейки давали,
Кому десять, кому двадцать пять.
Шли туда где ряды торговали
Чтоб у бабушек семечек взять.
А потом торопились в "киношку"
Покупали билет за пятак.
И когда вечерело немножко
Вспоминали что в школу, ведь так?
Сколько игр было всяких задорных,
Выбивало, и лянга, и клёк.
И лапта, что любила проворных,
И вершиной всему "ручеёк".
У девчонок свои были игры.
Был к скакалке большой интерес.
А как в "классики " прыгать любили
Поднимая шум - гам до небес.
Нас от школы на поле возили.
Кукурузу пололи и мак.
А потом все в кружочек садились.
Чтобы всем пообедать... вот так.
Много времени кануло в лету,
И друзей уже нескольких нет.
Жаль что многих родителей нету
Но на том и стоит белый свет.
Эх, вернуться бы в детские годы
И попасть бы мне снова в Урджар
Позабыть про мирские невзгоды
Загасить ностальгический жар.
Мне б туда где друзья все живые,
Где я сам посадил карагач.
Папа с мамой еще молодые
Где с соседом играли мы в мяч
К Вите я б забежал и к Бакыту
И к сестренке Надежде зашел,
Знаю я, ими я не забытый,
А потом бы на рынок пошел.
На базаре я б выпил кумыса
И отведал бы там бешбармак
Курт молочный соленый погрыз бы
И попробовал местный каймак.
Не пошёл бы в Гагарина школу
Хоть я там проучился пять лет
Не хочу чтоб той школы осколы
Грусть - печалью смотрели мне вслед.
(Этой школы давно уже нет)
А у речки в березовой роще
Ключевой бы водички попил
Вкус чудесный, а если быть проще
Тот кто пил, тот его не забыл.
А потом прямиком к Алаколю
К бирюзовой солёной волне
Накупался бы в озере вволю
Вот и все что хотелось бы мне... Э. Церникель. ФРГ. 22.09.2017.
Свидетельство о публикации №117092306087
Александр Гринблат 31.03.2018 21:36 Заявить о нарушении
Эдуард Церникель 31.03.2018 22:19 Заявить о нарушении
Эдуард Церникель 31.03.2018 22:41 Заявить о нарушении