Экспромт на линии Старта

Если говорить о сборнике "Экспромт", то поясню, что это давний мой замысел, но он воплощался постепенно. На формирование сборника из 50 стихов у меня ушло три года и впервые в полном виде он был опубликован в 2017-м.

Но первые очертания сборника появились уже в 2015 году, когда я готовил к публикации сборник "Написано в Рудобелке". Тогда и выяснилось, что среди моей поэзии встречаются лаконичные наброски, которые незавершены. Для того чтобы эти стихи не затерялись, я создал для их сборник, который назвал "Экспромт".

Поясню для тех, кто не осведомлён, что экспромт в поэзии – это небольшое стихи, написанные без предварительной подготовки. С учётом того, что "небольшие" это слово относительное, то я его трактовал так – не более 12 строк и не зависимо от формы построения – верлибр или столбиками.

Поначалу сборник развивался неспешно. За 2015 год я написал 5 стихов. А на следующий год их было четыре. Лишь в 2017-м я обозлился на себя за инертность и начал писать поэзию более интенсивно, что дало возможность завершить сборник. За 2017-й я сочинил для "Экспромта" 40 стихов.

Выбрать фотографию для обложки было непростым делом, но я доверился чувству интуиции – и не прогадал. Дело в том, что это фото я сделал сам во время концерта в Октябрьском, а на сцене две Ангелины, с которыми я лично знаком.

Значительную пользу этому сборнику принесло редактирование, проведённое мной в июле 2021 года. Я просмотрел все стихи и привёл их в приемлемый облик, а 17 переписал заново. Уверен, что все правки к лучшему и поэзия стала выглядеть более убедительно.   

В заключении поясню, что сборник "Экспромт" опубликован на сайтах "Стихи.ру" и "Проза.ру" на моей авторской странице. Желаю всем вдохновения и радостных эмоций при  при прочтении!


Сентябрь 2017, июль 2021

(предисловие к сборнику "Экспромт")

*компиляция к фото автора, на котором Ангелина Кадол (слева) и Ангелина Старовойтова


Рецензии