Обратно вернётесь вы

Осень вплетает грусть в отголоски песен,
Стали прохладней ночи, туманней сны,
Укоротил октябрь и дни, и речи,
Выпила мудрость летней зари беспечность,
Птицы простились с Родиной до весны.

Я помашу рукой, прошептав: «Летите,
Вы всё равно вернётесь к родным местам,
Пусть вы сейчас чужого тепла хотите,
И оттого в чужие края летите:
Сам был таким же. Только летать устал».

В поисках света истин я шёл за солнцем,
Вместе с ветрами звонкую песню пел,
Но оказалось—высохли все колодцы,
И ураган беснуется, не смеётся,
Холод скользит по руслу прозрачных вен.

Тёплого света в чуждых краях не ищут:
Вместе с конём легко потерять себя,
Если вокруг до боли чужие лица,
Если улыбка радуг почти не снится,
И не слыхать умолкшего соловья.

Я возвратился к юности тополиной,
К нежности позолоченной тишины,
Глядя вслед длинной стае пичуг крикливых,
Слыша тоску в курлыканьях журавлиных,
Я прошепчу:  «Обратно вернётесь вы»…

23 сентября 2017


Рецензии
Грустно...Но очень красиво и правильно. Мы возвращаемся в родные края, поняв, что нет места прекраснее Родины.

Оранжевое Лето   23.09.2017 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Всё так. Родина - это место, где твоей душе хорошо, куда мы, как и перелётные птицы, рано или поздно возвращаемся, устав от бессмысленных скитаний.

Идущий По Лезвию   23.09.2017 16:42   Заявить о нарушении