Увидеть Париж и не умереть

Беспечно я тащусь в отель:
Не позволяет ныть наличность,
И не вмещается в портфель
Моих ночей многостраничность.

И переделан трафарет,
И авантюрный запах стоек:
«Увидеть – и не умереть»,
Сегодня, право, выпить стоит.

Зато легко объял лавсан
Закуски, что из «Пенни-маркта»,
Портье обещан круассан,
Но это будет уже Завтра.

Куплю у афропарижан
Столицы символ непрактичный.
Казался временным изъян,
А в век вписался органично.

Для них я русский господин,
Хоть без отечества, возможно.
Кричат мне: «Мафия!Путин!»
Издалека и осторожно.

Разлит по рюмкам кальвадос
В мой день рождения в Париже,
А дома, слышал я, мороз,
Увы, Париж теплей и ближе.

Живому свойственно страдать:
В мозгу напасть газетных хроник.
Скрипит казённая кровать,
И я, пока что, не покойник.

С утра уйду на Пер-Лашез
Читать отметины на плитах,
Уносит ветер до небес
Мелодию имён забытых.

Сквозь ослепительный Эльзас
Я возвращаюсь в тихий Фрайбург
И думаю, в который раз,
О том, что жизнь, по сути – праздник. 

Фрайбург – Париж – Фрайбург, 2009г


Рецензии