И лишь ночною пеленою

И лишь ноч­ною пе­леною
Пок­ро­ет страх в этих гла­зах;
Да, он нав­сегда на по­ле боя, 
Но ведь ог­нём в род­ных сер­дцах
Пы­ла­ет жизнь его! Не тле­ет
Па­мять, ша­гая сквозь ве­ка,
И гор­дости про­носит зна­мя,
Ког­да от слёз дро­жит стро­ка.
Его не дрог­ну­ла ру­ка.
Кто-то шеп­тал: "Нель­зя бо­ять­ся!"
И этот го­лос шел сквозь мрак
И был с ним. Он не сдал­ся.
И вот те­перь, взяв в ру­ки фо­то,
Опус­тит бе­реж­но гла­за.
Кто знал, что там, за по­воро­том? 
Кто знал, ко­го возь­мёт вой­на?


Рецензии