Рош а-шана

 ************************

Мир, как свежечеканенный пятак,
Как младенец который не ведает, что творит,
Цельный, чистый, безгрешный пока,
ест да спит и ничего еще не говорит.

Адам наг, и Ева пока не спозналась со змеем.
Волк ходит в друзьях у молодого барашка...
А теперь мы имеем то, что имеем.
И приходится отвечать за грехи свои тяжкие.

В тот Первый день Первого Года, не знавший ни о чем,
Новенький мир уяснил: будет Запись о каждом человеке.
Еще не рожденный Авель обречен,
Еще не зачатый Каин осужден навеки.

Замерев от ужаса, опьянев от восторга,
Стою. Звезды мне свидетели и соседи.
- Открой Книгу Жизни, - прошу я Б-га. -
Эль мале рахамим, Б-г, исполненный милосердия.

****************

Мир с вечера яблоки макал в мед,
На все лады повторял, что шана — това,
Ел рыбью голову (тот, кто в теме, поймет).
Молитв и тостов путал слова.

Утро начиналось. Мир еще спал,
Не успев нарушить никаких правил.
Творец вздохнул. Росинку стряхнул с куста.
Книгу Жизни раскрыл, и ту, Другую расправил.

Солнце было нежным, сон был сладким.
Тихо-то как...Встать! Суд идет!
Куда меня запишут, в какую тетрадку?
Спасибо, что дал дожить. Даруй мне еще год.


Рецензии