Вагонный вальс
Света в вагоне полно.
Не ощущается скорость.
Еду иль сплю. Всё равно.
Вот уже полночь пробила.
Тихо сидят все, молчат:
За день истратили силы.
Ровно колёса стучат.
Слышится ритм монотонный.
Медленно мысли текут.
Вальс «оперетты вагонной»
Буксы на стыках поют.
Словно ударник хороший
Партию гонит с листа,
Дробь выбивают колёса:
«Тра-та-та! Тра-та-та! Та!»
В метро под землёю глубоко
Замер дневной шум и гам.
Звук колыбельный от стёкол:
«Там-там-там! Там-там-там! Там!»
Вторит им сцепка вагонов:
«Да, наш секстет неделим!»
Словно как шесть ксилофонов:
«Динь-ди-лим! Динь-ди-лим! Динь!»
Дружно в оркестре играют.
Всё у них ладно. Всё в такт.
Рельсы на стыках лабают:
«Так-так-так! Так-так-так! Так!»
Может, несёшься ты лихо.
Может, давно уже спишь.
Двери баюкают тихо:
«Пыш-пыш-пыш! Пыш-пыш-пыш! Пыш!»
1982 год
Свидетельство о публикации №117092208064