Смысл жизни человечества

Смысл жизни человечества появился одновременно с самим человечеством. Только то, раннее человечество, о нём не задумывалось. Не до того было. Надо было выживать, да и знаний не было. И только по мере развития наук, в частности, математики, физики и астрономии, человечество, а точнее, отдельные великие умы осознали опасности окружающего космоса.
Смысл жизни каждый человек понимает по-своему. Одни его видят в наслаждении жизнью, другие в самосовершенствовании, третьи в обладании властью над людьми, четвёртые в познавании тайн жизни, пятые в творчестве и так далее, и так далее. А есть и такие люди, которые вообще не задумываются над этим понятием.
Качественное изменение жизни на планете начнётся с осознания большинством людей смысла не только своей жизни, но и смысла жизни всего человечества, который, помимо его воли, Высший Разум, или, если угодно, госпожа Вселенная и поставили перед ним.
Как я понимаю, смысл жизни человечества, живущего под Солнцем, с уже наполовину с выгоревшим водородом, состоит в том, чтобы придумать способ спасения от могущих иметь место земных катастроф, типа извержения сверхмощных вулканов, и космических катастроф, как весьма вероятных: падение крупных астероидов, так и ожидаемых, согласно расчётам астрономов: превращение Солнца в красного гиганта через 5,4 млрд лет.
Опасности, исходящие от стран, обладающих ядерным оружием, также могут представлять большую опасность. Но на данный момент человечество не способно её предотвратить, больше полагаясь на страх самих правителей исчезнуть из жизни. Человечество также не верит, что такое возможно. Хотя случаи с Хиросимой и Нагасаки, говорят о том, что применение ядерного оружия было вполне реально.
Отсюда логически возникает необходимость исследование других планет и вообще космоса, как места будущего переселения человечества. А также изменения природы человека для жизни в космосе. (Мысли эти, признаться, не новые.)
Но здесь, по-моему, есть тайна Высшего Разума, связанная с предполагаемой программой «Предназначение человека и всего человечества». Программу никто не читал, и неизвестно – что, в конце концов, в ней заложено. Может быть, там всё рассчитали, что человечество придумает необходимый способ спасения. А ежели в программе заложен пессимистический конец – гибель, тогда возникает проблема: возможно ли изменить эту программу, и под силу ли это человеку и человечеству. Пока ответа, на самому себе поставленный вопрос, я не знаю.
Если же такой программы не существует, то тогда возможна успешная сдача экзамена на эксперимент, который производит над нами госпожа Вселенная.
В случае провала экзамена, человечество исчезнет.
О смысле жизни переселённого человечества, или это уже будет Сверхчеловечество, я размышлять не буду. Возможности, которые приобретёт Сверхчеловечество, мне не известны. Так что об их новом Суперсмысле жизни пусть оно само думает.


Рецензии