Волной морскою

Волной морскою быть и ветром,
что освежает голову и грудь,
а вечерами тихим, чуть заметным
на волнах рябь подвижна словно ртуть.

Глотком воды желанным в знойный день
и свежим караваем, что проходит путь зерна.
И парус страждущим, зовущим в свою сень,
душа весной и садом, пчелами полна.

Гонимы ветром и подвластны волнам,
но только это не моя судьба и рок.
Кто испивает чашу испытаний полной?
Кто смел, отважен, не боится дать урок?

Пусть слабонервный, испугавшись, хнычет,
что поучают, учат жизни, как вести себя.
Ни учителей и ни вождей и, слышащих их нынче,
в себе живут, как в скорлупе, себя любя.

Их раздражает и томит одно лишь слово,
что право надо заслужить и получить трудом,
тем более поэтом пишущим, творящим снова,
не быть глухим, слепым и ограниченным кротом.

Да, быть, не существовать и суетиться, прожигая
все дни, года, свой век бездарно, пусто, глупо,
и только перед смертью, каясь, горько вспоминая,
что жил ничем и никому не помогая, сыто, тупо.


Рецензии