Когда приходит осень

Когда приходит осень, в тихий час
Один, ивовой грустью упоенный,
Брожу подолгу, за листвой влача
Раздумья, лунным светом опьяненный,

Прислушиваю к ветру тихость волн,
Освобождаясь от тенет рутинных.
Сентябрь дарит мне мой давний сон:
Туман ленивый тишью журавлиной

Плывет по опустевшим берегам,
И старенький причал качает память.
Листве кленовой вторит перекат,
И месяц пастушком над древнем камнем

Уже пасет печали ранних звезд.
Тоскливой мглой реки обвороженный,
Уходит вечер по долине грез.
И шепот юных уст, освобожденно,

На лист роняет первую строку:
"Спит Белая река, тоскует осень"...
Как близко это всё, как далеко,
В какой-то жизни, но не в этой вовсе.

Тот мальчик - сон, но в почерк старика
Отточенный земной тоской и болью,
Вновь просится: "Прости меня, река"...
И эхом жизни за осенней далью,

Кленовый ветер гладит тихость волн
И журавлей, печально, провожает,
И грустные стихи вслед за листвой
Летят во мглу, мальчишку узнавая.

Мне кажется, что он, слегка, подрос,
Но снов уж нет и как-то редко спится,
И пишется, и любится до слез,
Как и тогда, неосторожно сердце.

Какая ночь, когда такие сны
Мне преподносит явь воспоминаний,
И строки вновь срываются с ресниц
На тихом берегу моих молчаний.

Мальчишка тот хранит огонь свечи,
Как душу строк, как маленькую вечность...
Когда приходит осень, он молчит
Стихами в золотую безутешность.
 
  = 2017 =


Рецензии