Громкая речь

Мне надо высказаться! Просто нету мОчи!
Толкнуть погромче пламенную речь!
Чтоб больше не проснуться среди ночи
И груз тяжёлый разом сбросить с плеч!

Обдумываю каждую я фразу
И подбираю тщательно слова,
Чтоб прямо в лоб! Уверенно и сразу!
И мысли прорастают, как трава.

Мне ими поделиться с кем-то надо,
Чтоб эти мысли не пропали зря.
Они даны мне свыше, как награда,
Чтоб все услышали признанье бунтаря!

А в том признании - и смелость и отвага,
Непримиримость, внутренний протест.
(Не знаю только, стерпит ли бумага,
Мой откровенно диссидентский текст!?)

Внутри меня всё мечется, играет,
Я для восстания давно уже созрел,
Ильич с Надюшей в шалаше пусть отдыхают,
Я их оставлю, просто, не у дел!

Вы только дайте мне винтовку и патроны
И вам не нужен будет Карл Маркс!
Готов я облачиться в сан Гапона,
Возглавив шествие к царю народных масс!

И пусть узнают все, на что способен
Простой бунтарь, когда возьмёт наган!
Чтобы протест мой был правдоподобен,
Ко мне примкнут Фидель и Карвалан!

Готов принять всю тяжесть я удара,
Рубаху разрывая на груди,
Со мной Альенде, Троцкий, Че Гевара,
Привыкшие всегда быть впереди!

И пусть трепещет скрытая вражИна,
Я всех сейчас хочу предостеречь!
Слова шута, поэта, гражданина,
Сплелись в несвязанную, пламенную речь!

Толкаю речь я! Трюк это не новый,
Чтобы военный совершить переворот.
И хоть оратор из меня хреновый,
Пойдёт за мной бунтующий народ!

Мой монолог - мятежных бурь предвестник,
Сердца глаголом призванный зажечь!
Я - Сокол, Змей Гарыныч, Буревестник,
Пусть все услышат пламенную речь!

...Звонит будильник... Чтоб он был неладен!
Я на работу нехотя иду,
Я чисто выбрит, выглажен, опрятен...
Пожалуй, с речью я немного подожду...


Рецензии