Изгнание из рая

Когда я стал, возникнув здесь однажды,
И понимать, и чувствовать, что - есть,
По наслаждений голоду и жажде,
Ведь хочется и надо что-то есть,

Тогда, взалкав познания, как хлеба,
Нарушил слово то, каким был жив.
Да, было просто, сказанное с неба!
Нет, змей не другом был - хитёр и лжив!

И стыдно стало вдруг, что я - раздетый,
И я уж пожалел о том плоде,
Едва услышал голос, звавший: "Где ты?"
И испугался: "А и правда - где?

Куда иду я? И откуда вышел?
И что такое бог? И есть ли бог?"
Я голос Тот и слышал, и не слышал.
Откуда он? Куда? - понять не мог...

Лишь тот же непочатый край работы,
Которую я бросил там, в саду,
За пеленою от седьмого пота,
Лёг полем, по которому пойду.


Рецензии