Филантропические тропы

Благотворительность тогда, в стране Советов,
Осуществлялась и без помп, и без реклам.
Первоначально, не без Ленинских заветов,
А дальше этим занимался сам ГОСПЛАН.
Возможным стало, не по щучьему веленью,
А в результате  того, Сталина, правленья,
Когда отслеживались цены каждый год,
Потом снижались. И зачем был нужен МРОТ?

А что теперь, капитализм, коли вернулся
И государству направленье, поменял?
Народ от счастья чуть слюной не захлебнулся,
Возврат химеры той, душою, не приняв.
Нас благодетели всё милостыней кормят,
Как в оправданье, что жируют за наш счёт
И, не сказав, что на себя страну оформят,
Всем нам, оставив, на прожитие лишь МРОТ…

«Благотворительность» сейчас – «времён веленье».
И ей не важно, кто виновен в нищете
Народных масс. Но, поубавить их волненье –
Её задача, чтоб с отчётом на листе...
Нам филантропы не нужны, оне блефуют,
Суя подачки нам, мол, с барского стола.
Пусть лучше стены своёй задницей шлифуют
В местах отсидки, закусивши удила…

22, 23 сентября 2017 года


Рецензии