Печальная волна, поэма, фраг. 25

Лежит матрос на дне песчаном,
Во тьме зелено-голубой.
Над разъяренным океаном
Отгромыхал короткий бой…
Алексей Лебедев. «На дне»

Так он писал, может, за месяц
До гибели  своей  всерьез,
Когда был жив, быть может, весел…
И вот реченое сбылось…

Предчувствия роднят поэтов!
И Лермонтов о том писал,
Как он погибнет жарким летом,
И гибель эту угадал…
---
Предвоенные годы,
Молодой лейтенант,
За плечами – Кронштадт,
Впереди – Ленинград.

Автор сборников первых
Из хороших стихов,
И железные нервы
У морских штурманов.

До войны оставался
Еще год с небольшим,
А  ему представлялся
Тех сражений уж дым.
……………………………
Был обычный, походный
У подводников день,
Но строки похоронной
Вдруг накрыла их тень.


Их придонная мина
Поджидала в пути –
Взрыв огромнейшей силы
Не дал лодке пройти.

А стихи продолжали
Свою жизнь на земле,
Весть о тех они слали,
Кто погиб на войне…


Рецензии