К. Маковский. 33. Африканский мальчик с апельсином
Смотришь так печально ты на нас,
Полный грусти вечной и старинной,
Что таится среди темных глаз.
Непривычен русскому ты взору,
Может быть и грустен оттого,
Далеко та Африка, в которой
Видишь ты всей жизни торжество.
Без одежды ты, да ну и что же,
Ты такой, как матерью рождён,
Только под твоею чёрной кожей
Бьётся сердце – жизни камертон.
Смотришь ты на этот мир жестокий
Знаешь точно, так и быть должно,
Видишь в лицах всех людей пороки,
В душах их давным-давно темно.
Вот они опять проходят мимо,
Ни сказав ни слова, бросят взгляд,
Все в плену бессмысленного дыма
Вновь на свет, как бабочки летят.
И никто не подойдёт не скажет:
«Добрый мальчик, как тебя зовут?»
Он сидит у этих дней на страже,
Век хранит торжественный уют.
Он бы поделился апельсином
С тем, кто с ним хоть раз поговорил,
Только он один, и в том причина,
Улыбнуться вновь не хватит сил.
Свидетельство о публикации №117092201058
Грусть вызывает душевное одиночество мальчика!...Очень талантливо!...
С душевностью-Наина.
Наина Дианова 25.09.2017 08:03 Заявить о нарушении
Мне тоже так показалось.
Спасибо Вам огромное
Дмитрий Ахременко 25.09.2017 15:00 Заявить о нарушении