Старый дом

Вот стою я у дороги. Дремлет кошка на пороге.
Без хозяина нет дома. Что ж, история знакома.
Я смотрюсь в большую лужу: старый стал. Кому я нужен?
Быстро жизнь моя проходит, вот и старость на исходе.
Много лет назад я брошен, а теперь совсем заброшен.
В одиночестве страдаю, потихоньку умираю.
Прохудились стены, крыша, да и пол на ладан дышит.
Дождь стекает по обоям. Больно мне смотреть, не скрою.
В комнатах гуляет ветер. Солнышко почти не светит:
Надо мною крона груши. Может быть, в тени и лучше,
И в глаза не так бросаюсь? Неопрятный я, стесняюсь.
Дверь открыта для любого: ни замка нет, ни засова.
Как ослепшие глазницы, потерявшие ресницы,
Перекошенные окна, в них когда-то были стёкла.
И не греет больше печка – не стучит моё сердечко.
Старый я, забыт и брошен, а когда-то был хорошим,
Новым, тёплым и прекрасным. Сам зелёный, с крышей красной.
Я гордился новым срубом. Двери крепкие, из дуба,
Ставни белые, резные и скамейки расписные.
Печь тепло своё дарила, всем уютно в доме было.
Свет горел в моих окошках. В доме жили люди, кошка.
Места каждому хватало, а потом тесно вдруг стало.
Время птицею летело, и со мною всё старело.
Заросла ко мне дорожка, только лишь приходит кошка.
Кто здесь жил – меня забыли, в городах жильё купили,
А сюда не приезжают, да и вряд ли вспоминают.
Был хозяин – добрый малый. Уж давно его не стало,
Умер он, а я остался, жаль, что рано с ним расстался.
Если б дни не коротали, по югам не разъезжали,
Привели б меня в порядок, посадили пару грядок:
Лука, зелени, картошки и цветочки вдоль дорожки.
Старый сад сменили б новым, может, ягодно-фруктовым.
Улыбнулась бы удача: стал для всех хорошей дачей –
Домом чистым и опрятным. Было бы зайти приятно.
Снова жили б люди, кошка, свет горел в моих окошках.
Послужил ещё бы долго, а теперь с меня-то толку!
Много нас таких осталось, тихо доживаем старость.
Да и я на шаг от смерти. Жить так хочется, поверьте!
Чуть бы раньше, мне бы силы, я б побыл еще красивым.
А теперь смотрюсь я в лужу: ну кому такой я нужен?!


Рецензии