Баллада о доме

В этом доме я прожил 14 лет.
Было все… пережил в нем паденья и взлеты.
На прошенье мое министерство дало ответ,
То, что нужно на снос, но мне будут какие-то квоты.
И эту подачку из варварских рук,
Не приму никогда – это как надругательство.
Этот дом, он как верный и лучший друг,
А друзья никогда не идут на предательство.
Я боролся как мог, иногда был смешен,
А кассир с новым домом меня поздравила.
Плакал я перед ней: «Почему все же он?
Разве нету других?», а она мне: «Читайте правила!»
Этот дом не приметен, но нет для меня
Лучше дома на всем этом белом свете
Думал: «Здесь я узнаю, что значит семья!»
Но чудес не осталось на этой планете.
Два окна – это будто живые глаза,
Что глядят на прохожих, так редко шагающих снизу.
А в дожди, можно видеть, как будто слеза
Понемногу стекает вниз по карнизу.
Ну а дверь… иногда он со мной говорит:
Тихо скрипнет, а может и хлопнуть даже,
А когда он обидеться, то он молчит.
И вот это людское готовят на снос и к продаже.
В последнюю ночь я никак не сумел заснуть.
В эту ночь по-особому было красиво.
Я говорил с ним про жизни суть.
Да и спать это было б не справедливо.
В день сноса по небу была гроза.
Небо ревело со мною вместе.
И вдруг я увидел, его глаза
Привычно так были на мокром месте.
Первый удар и так громко хлопнула дверь.
Он кричит разрывается просто от боли.
Но ничем не поможешь ему теперь.
От него ничего – останется только поле.
По стенам все бьет чертов тот «домострой»,
Как будто за снос ему будет награда.
Но стоит и не падает этот герой
Пятый удар, шестой и седьмой,
И я закричал: «Не нужно, не надо!
Прощай, мы простились с тобою вчера
Прости, что к тебе проявил сострадание.
Я смогу, а тебе отправляться пора,
Не могу я смотреть на твои все страдания».
И он посмотрел, как сломлен наповал,
И, вдруг, дверью сильный хлопок раздался-
Он все же стоять на месте остался.
Десять, двенадцать… и вдруг, он упал.
Я понял – не выдержал, да и сдался.
И вдруг все захлопали, только лишь я
Остался сидеть, проклиная и плача.
Спросили: «Зачем?» «Потому что семья!»
И все кончилось так, как должно, не иначе.
Новый дом, но друзей нельзя заменять
Все же ты не пойдешь против целого мира устоя.
И я буду его каждый день вспоминать,
Как великого дома-героя.


Рецензии