Нестёрта в ДНК суть кОда, где во сне летать охота!

=1=

Сонет 2150

Сны пролетают и тревожат ночную мглу моей души,
То - в ней мороз рябит по коже, то - летом тишь, где камыши,
Где блики неба, радуг, поле... Вдруг, взял янтарь, в нём – муравей:
Застыл в смоле - тогда в неволе, когда и нЕ было людей!

Но муравей - не изменился! Что? Эволюция не в счёт?
На древней он Земле родился, а до сих пор - таким живёт;
Ему упасть - легко на землю, хоть и с седьмого этажа!
Земля, за что?! Я не приемлю, людей ты режешь без ножа?

Я лишь во сне с вершин слетаю, как муравью – не страшно пасть,
А просыпаясь, вопрошАю: на чьей планете предков страсть?
Природа, где к нам благосклонна? где нет стихий, цунами нет?
Как муравью нет перелома в костях у нас сто тысяч лет?

Но сон выходит в приземленье, зов ДНК: «Пиши Сонет!
О муравье всё размышленье, где субъективный брезжит свет...»


===

=2=

Сонет 2151

А плохо всё и не бывает хуже,
Когда лишь личность делает страну:
Царь, управляя обществом снаружи,
Не пустит корни Права - в глубину.

Не стало Сталина – вождя народов,
Без глубины корней пошёл «на нет»
Союза свод поверхностных Законов;
Развал «Союза» - через сорок лет.

Вот «Римскую Империю» реально
Не вёл к развалу ни один итог,
Так Право было в Риме капитально,
Что преступить его никто не мог;

Где Право и Народ – сплав из металла,
Там даже Время суть не потрепало.

*

Историки говорят,
Римская империя просуществовала
более 500 лет
(27 до н.э. – 476 н.э.),
а Римское Право до сих пор –
образец юриспруденции!


==

=3=

Сонет 2152

Есть в философии сужденье:
«Нам сон – есть жизнь; лишь только фон
Мы видим после пробужденья,
Вот этот фон – реальный сон».

В том «фоне» - ни летать как птица,
Ни рыбой плавать под водой...
Зачем же нам такое снится?
Случилось что-то с головой?

Философа сужденье – шалость?
Но «Нету дыма без огня»!
Знать, Человечеству досталось
В переселение – Земля.

Нестёрта в ДНК суть кОда,
Где нам во сне - летать охота.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2150, 2151, 2152

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии