Красивый чистый новый Бог

Пронзая сумрак ночи томной,
Крыла расправив за спиной,
Она входила в дом мой сонный
Поступью лунно-неземной.

Воспламеняя взором ясным
Своих иссиня-чёрных глаз,
Она манила, как прекрасный
Огранки дьявольской алмаз.

Она ко мне тянула руки
И уносила в высь небес —
Туда, где исчезают звуки
И различим лишь солнца блеск.

Она пьянила ароматом
Волос, окутанных весной.
И блеск её очей агата
Смиренной накрывал волной.

Я отдавал себя всецело
Её божественным рукам —
И вмиг покрылся волос белым,
И треснул мир напополам.

Я перед ней был, как ребёнок,
Ведомый чьей-то шуткой злой.
Но стал вдруг мир прозрачно-тонок,
И я унёсся вдаль стрелой.

Я проносился меж мирами
И наблюдал Великий Взрыв,
Что вкруг меня раскинул пламень,
Жизнь во Вселенной сотворив.

Я на частицы распадался,
Срастаясь в огненный клубок,
И чувствовал — во мне рождался
Красивый чистый новый Бог.

Я наливался светлой силой,
Я умирал, чтоб вновь ожить.
Тогда она меня спросила:
«Какой мне дар в тебя вложить?»

Открыв глаза, я ей ответил,
Взгляд не пытаясь отвести:
«Мой ангел, всех сильней на свете
Я бы хотел Любовь нести!»

«Да будет так!» — она шепнула,
Прищурив мудрых глаз визир.
И свежим ветром вдруг пахнуло.
И вспышкой содрогнулся мир.

И край крыла её коснулся
Моих растрёпанных волос —
И я Любовью задохнулся
С глазами, мокрыми от слёз.

И заструилась жизнь иная,
Моей влекомая мечтой, —
Я нёс Любовь от края к краю,
Мир наполняя красотой.

К восходу солнца я вернулся,
Отдав всё, что отдать я мог,
Чтоб в каждом на Земле проснулся
Красивый чистый новый Бог!


Рецензии