ОДА ЧАЮ
Походный синий термос достаю.
Горячий чай я в крышку наливаю
И с наслажденьем, обжигаясь, пью.
Тот чай отменный был заварен дома.
Его в дорогу мать мне налила.
В блестящей крышке не остынет долго.
Валит парок, как дымка от костра.
Все любят чай, когда за стол садятся.
Щепоть одна объединяет дом.
Не часто удаётся всем собраться,
Побаловать себя уютом и теплом.
Когда гостей, пришедших в дом, встречают:
Раз гость вошёл, всем сердцем принимай.
В знак уваженья к чаю приглашают.
В знак благодарности вы пьёте этот чай.
Напиток добрый мудрецов китайских,
Индийских будд - языческих богов.
Немой свидетель ритуалов тайных,
Японских пагод и цейлонских островов.
Свой терпкий вкус он взял от корня жизни;
От солнца - бодрость, чёрный цвет - от тьмы.
В растворе чая золотые искры
И свежесть ветра, и спокойствие луны.
Его с любовью руки собирали
Людей простых, живущих лишь трудом.
Его, быть может, телом прикрывали
Под солнцем жгучим, проливным дождём.
Он к нам дошёл из Древнего Китая.
Он переплыл глубокий океан.
Мы, повседневно влагу потребляя,
Пьём крепкий чай - подарок жарких стран.
19.02.1983
Свидетельство о публикации №117092107895