Лыжник

Идёт красивый снег.
А я вот, как назло,
Всё думаю о тех,
Кому не повезло.

Быть может, сейчас старт.
Спасёт одна удача.
Но мазь не угадал:
То липнет, то отдача.

Всё валит мокрый снег.
Куда его девать?
Скольженья почти нет.
И мазь не подобрать.

Один лишь тяжкий труд,
Солёный пот струится.
Спины не разогнуть
И ломит поясницу.

Ни радости тебе -
Вся мокрая одежда.
Ненужный сыплет снег.
Теряется надежда.

Глаза невольно плачут
И слёз нельзя смахнуть.
А ветер бесом скачет,
Желая с трассы сдуть.

И за нос и за уши
Нас щиплет, озорник,
Как пескоструйным душем
Нам льёт за воротник.

Скольженья никакого!
Бежишь с большим трудом.
И всю лыжню как будто
Посыпали песком.

Лыжня ведёт упрямо
По кочкам и буграм.
Здесь не поможет мама.
Здесь должен двигать сам.

Беги вперёд упорно
И наберись терпенья.
На финише, бесспорно,
Закончатся мученья.

Другое дело - фирн
Иль трасса ледяная.
Как птицы мы летим
И мышцами играем.

То вниз стрелой скользим,
То вверх бежим по круче,
То по равнине мчим,
То лесом - по сыпучке.

Союзник наш везде
Мороз. Ему мы рады.
А за любовь к лыжне -
Здоровье нам награда!

07.03.1983


Рецензии