Александру Ефремову. К 60-летию

                Александру Ефремову. К 60-летию.

Две трети жизни я страдал за радость и
Страшился постареть, и вроде знал, что
Есть от чего бежать и есть, чего достичь.
Ну, так и жил, – две трети – но однажды
Вдруг понял, проживая третью треть:
Да ведь стареть-то следует со вкусом,
С изрядным удовольствием стареть.
Конечно, этот путь высок и узок,
И как везде, на нём возможно зло,
Но старость – средство от дурацких страхов:
Неловких положений, ложных слов,
Конечного небытия и мрака...
Кто спорит? – всем нам страшно умирать,
Но умереть совсем – совсем не страшно.
Вот, я теперь и этой мысли рад,
И той, что всё – и жизнь, и смерть – мираж, но
Досадую, что эта мудрость мне
Досталась лишь сейчас и лишь отчасти,
А прежде оставалась в стороне.
Эх! Смолоду бы нам такое счастье!

                21.08.2017


Рецензии