Темные ночи

 
Темные ночи, жена ли, любовница ль
Травит раздумья невиданной нежностью,
Грустной улыбкой к груди прижимается...
В этой, до боли земной, быстротечности

Что ж ты забыла, душа моя, странница.

Где твое солнце, темница бездомная,
Глушь проливная, тоска черноликая...
Там, где печали туманятся струнные,
По берегам ее голос аукая,

Где твое имя, речушечка лунная.

Любишь как спишь, как не верится воздуху.
Как далеко в эту осень продрогшую
След от крыла до небесного посоха.
Что ж, ты, темнишь, высью радуг истекшая,

Что в твоем завтра иссякло и высохло?..

Почерк разлук, тишина ядовитая -
Как тебе с ними, чернильно, ночуется.
Что за капели дрожат над ланитами,
Кто их питая, за век твой волнуется -

Нет никого, лишь листва недосыпами

Осень твою у окошка баюкает
Вместе с дождем под жасминовым облаком,
Время, неслышно, но, все-таки, тикает...
Где-то за окнами слышится музыкой

Море цветочное, полюшко дикое,

Конь златогривый у леса кудрявого
Пьет из заката росу серебристую.
Что ж, ты томишься - седлай его заново,
И вслед за солнышком, тверди не чувствуя,

Прочь от всего, что доводит до праздного...

Эти глаза, что до слез тебе дороги
Будут любить и с тобою останутся.
Жизнь трын-травой смерти где-нибудь по'д ноги -
Там, за рекой вслед музыкой стелются

Строки твои по заплаканной радуге.

Время настанет - пройдешься и ты по ней
Нежной любовью дрожать над ланитами
Той, что осталась и слышать ауканье
Сердца родного, сливаясь с закатами

Тихой речушкой из лунного имени.

Как далеко в эту осень продрогшую
След от крыла до небесного посоха.
Что ж, ты душа, высью радуг истекшая,
Мраком томишь эту осень без продыху...

Любишь как спишь, как не верится воздуху.


    = 2017 =


Рецензии