Талантам! Кабардинский квартет Прокофьева!

По мотивам очерка Маргариты Мендель «Музыкальный очерк 8. Filarmonica-квартет»
www.youtube.com/watch?v=2i-Ewlv1xKc

           В Начале была Музыка - истина высот!
           Красота красот!

   О, как чарует второй квартет Прокофьева –
Ярчайшие впечатления и эмоции от первозданной красоты 
Впереди, справа, слева -
Её видели ещё Адам и Ева!
   Виртуозная ритмика, дивные картины -
Красота кабардинской долины! -
Чистота и свежесть альпийского высокогорья
С величественными вершинами ледников,
Живописные водопады, роскошные ковры мальвы и шалфея,
Изумительно цветущие столько веков,
Дикие леса предгорий с огромными величественными папоротниками.
И всё это великолепие – пред нами! – Словно музыка - волшебна веками!
    Сколько рельефных панорам и чудных пейзажей воссоздаёт память,
Всё вокруг подобно шедевру неукротимой фантазии -
Воображение внимает дивным звукам,
Искусство приобрело магическую силу, противостоящую разлукам! 

___
Музыкальный очерк 8. Filarmonica-квартет
Маргарита Мендель.  Музыкальный очерк №8:  Моцарт, Прокофьев и Мендельсон. «Filarmonica» – квартет:
художественный руководитель –  Народный артист России Валерий Карчагин,
скрипка - Заслуженная артистка России Оксана Анисимова,
скрипка  - Лауреат международных конкурсов Илья Тарасенко,
альт - Лауреат международных конкурсов Станислав Овчинников, виолончель.
     В начале была Музыка…
     Исполнение второго квартета Сергея Прокофьева (на темы из кабардинского фольклора) подарило публике массу ярчайших впечатлений и эмоций. Концерт, не теряя своей внутренней цельности и замысла, обратился театром струнной музыки с выразительными и вполне зримыми образами-характерами, картинами кабардинской долины. Виртуозная ритмическая живость в сочетании с совершенным техническим мастерством наделили этот квартет особой красочностью и по-музыкантски «режиссерским» посылом. Яркие театрально-риторические эмоциональные вспышки сменялись тонкими лирическими очертаниями и видами природы: будь то чистота и свежесть альпийского высокогорья с величественными вершинами ледников или же живописные водопады, будь то роскошные ковры мальвы и шалфея или же дикие леса предгорий с высоченными папоротниками. Сколько рельефных панорам и пейзажей воссоздает память наряду с воображением, внимая этим звукам. Но личностное переживание музыки – процесс всегда глубоко интимный и индивидуальный, полностью обособленный от действительности места и времени. Оттого и исполнение прокофьевского «Филармоникой» было подобно шедевру неукротимой звуковой фантазии. Искусство приобрело магическую силу… 
 … свидания с «Filarmonica» –квартетом – самые незабываемые и восхитительные. 

М. Мендель. Сентябрь, 2017 г. 


Рецензии