Диалог 26. Пустота. Елена - Лара

Елена:

За речкой, от края до края,
Не трогая мира опричь,
Стоит Пустота неземная.
Её невозможно постичь.

Нельзя человеческим глазом
В бездонность её заглянуть.
Не в силах ни сердце, ни разум
Понять сокровенную суть.

Она тебя видит и слышит
Из мрака своей глубины.
Немереным холодом дышит,
Рождает нездешние сны.

Не ездит никто через реку,
Никто не наводит мосты,
Никто не решался от веку
На берег ступить Пустоты.

И только бобыль-одиночка –
Пропойца, пустой человек –
На лодке в десяток досочек
Реку много раз пересек.

2007 год. Из книги "Север"

Лара:

А сердце свято. Нам ему воздать!
Я на краю молчащей бездны стыну...
Мы Пустоту не можем оседлать.
И Мир в глазах – зеркальная картина.

Елена:

Пред нами Зазеркалья Пустота.
Мы в зеркало глядимся роковое
И видим лишь объятия креста,
А не над ним сиянье заревое...

Лара:

Да, этот крест... он нам по жизни – крест.
Саднила боль, но раны заживали...
Зачем нам знать, что за один присест
Уйдёт вся боль, что нам намежевали?

Елена:

Вся наша боль оплавится слезой
И в бездну упадёт, и в бездне канет...
А мы пойдём вперёд своей стезёй –
Свет над крестом вовеки не обманет!
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии