Я в обиду своих не даю...

На базаре,  среди кепок и корзин,
Среди старых ваз,  монет и брошек,
Меня свет лучистый поразил,
Может зеркало,  хрусталь быть может…

В Средиземном море островок,
Утешает шум волны соленой,
Кто бы думать и представить мог,
На прилавке русская икона…

Зная правила,  скрывая интерес,
Повертела безделушки и спросила,
Как случилось,  что бедняга здесь,
Но торговка меня сразу раскусила…

Заломила цену в потолок,
Торговаться сроду не умею,
И как-будто вырвав с сердца клок,
Побрела я дальше по аллее…

Не поверите,  совесть-хомут,
Черной тяжестью лег мне на шею,
Словно там,  где рабов продают,
Я оставила русскую фею…

Обескрыленную и в цепях,
На щеке с иностранной бумажкой,
Там цена в иноземных рублях,
И за нас погибать ей не страшно…

Ах ты русская, чудо-душа,
Разорюсь я наверное с тобою,
То в кафе накормлю малыша,
То того,  кто несчастен и болен…

Где хозяин иконы скажи?
Заплачу,  отрывай с лица ценник…
-Офицер этот в Греции жил,
Помер там,  а старуха без денег…

Завернула икону в платок,
Тоже русский,  в проржавленных пятнах,
А к нему приложила листок,
И тогда стало мне всё понятно…

Почерк слабый просил поберечь,
Божьей милостью с их же посланцем,
Возвернуть на родимую Керчь,
Если все же придется расстаться…

Заплатив и приняв назначение,
Обняла я землячку свою,
Кто на чьей стороне,  нет значенья,
Я в обиду своих не даю,
….не бросаю и не предаю…


Рецензии