Древнерусская литература

Как источник  мудрости народной,
Авторы безвестные Руси
Переписывали летопись упорно,
Под дрожащим пламенем свечи.

И под спудом пыли монастырской
За семью замками, сквозь века
Открывались кладези - старины -
Древнерусских шиллеров, дюма.

Ни поганых ворогов пожары,
Ни безжалостного времени пески
Памятники письменности не пожрали
И до нас они нетленными дошли.

Лепо нам с башкою окунаться
В словеса, где буки и глаголь
И, как добру молодцу, являться
Из купели с кипящим молоком.

Нас на западе считают дикарями.
Но нет, создатели сонетов и баллад,
Мы до вас про Муромца слагали,
Раньше вас спускались в Дантов ад.

Жития, апокрифы, былины,
"Задонщина" и "Слово о полку",
Без вас бы на было Марины
И Пушкина и автора "Фуку".

Никакие мы не пьяные Иваны!
И у нас прозревшие глаза.
Остромирово Евангелие с нами
И икон рублёвских образа!

    12.09.2017г.


Рецензии