Пешки

И в жизни как в игре, они стоят стеной,
Нацелившись вперед обоймой круглых крышек,
Являясь в существе прикрытием пустышек
Для тех, кто до поры таится за спиной.

Зато в урочный час идут открыто в бой,
Шагают напрямик, бьют влево или вправо,
Стремясь любым путем себе добиться права
Пройти на самый верх, не жертвуя собой.

Их действиям при том сопутствует туман,
Который напускать удобней, видно, справа,
Что в наши дни подчас и делают лукаво,
Чтобы искусно скрыть фактический обман.

Хотя, что с пешек взять, известен их исход,
Ничтожные рабы своих господ, их свиты,
Как правило, притом они бывают биты,
Но в партиях иных их вновь пускают в ход.
               
А, впрочем, наяву, среди реформ и спешки
Нередко роль господ играют тоже пешки…


Рецензии