На дороге к передовой

Где-то там, впереди, полыхает кроваво небо,
Где-то там, впереди, слышен грохот и гул,
Где-то там, впереди, идет бой, это передовая.
Молча идут по дороге солдаты туда,
Понимают они, может это последний их путь.
С завистью смотрят они на идущих назад,
Понимают они, заслужили те отдых
И идут назад лишь единицы из тех,
Кто прошел по этой дороге к фронту.
Остальным здесь уже никогда не пройти,
Остальные навеки остались там.
Раздается лишь шум шагов на дороге
И полыхает небо, все ближе и ближе к ним.
Большинство солдат еще не бывало в бою
И не знают они, что такое пехота
И зачем нужно столько ее на войне…
Лишь немногие, кто идет туда, знают,
Что багровое небо им предвещает.
Взводным шел в первый раз лейтенант,
А сейчас возвращается ротным уже,
Может в третий раз пойдет он комбатом.
Верил в свой пророческий сон лейтенант:
Он в окопе своем совсем один
И обходят его, почему-то, танки,
А вокруг лишь безмолвные трупы солдат…
Но надеяться очень хотелось ему,
Что хоть кто-то, из его солдат,
Вновь пойдет по этой дороге назад…


Рецензии