Зачем вы пишете

Зачем Вы пишете? – спросил меня поэт.
Наверное, прославиться хотите…
Иль обрести на много долгих лет
Покой, богатство, тёплую обитель…

Зачем Вы дышите? – вопросом на вопрос.
Пишу, когда не написать не в силах,
Когда среди ночных, туманных грёз
Вдруг образы встают людей для сердца милых…

И вспоминается былая жизнь,
И строчки тихо, плавно полились –
Души врата
Внезапно распахнулись…

Иль вдруг! Приходит понимание вещей,
Которых раньше суть была сокрыта,
Как будто света узенькая щель
Из полной темноты добыта…

Я лихорадочно ищу бумагу, карандаш…
Я отвечаю на вопрос на Ваш?

Проникнуть вглубь явления, предмета,
Постичь его Божественную суть –
Вот назначенье настоящего поэта…
Не лёгкий у поэта в жизни путь…

И если вдруг души моей волненье
Заставит души многих трепетать,
Тогда не зря ночное вдохновенье
Мне не даёт спокойно, мирно спать.

И если словом я покой нарушу,
Заставлю души внемлить чьей-то боли,
И горькой правды рассказать не струшу,
То выбором своим останусь я довольна.

Но я открою Вам свой маленький секрет:
«Та женщина, которая поэт»
Себя поэтом вовсе не считает,
А посему немедля умолкает.


Рецензии
Верно-"Постичь божественную суть"... и "пишу ,когда не написать не в силах.."-
все это наше состояние души.. отлично.

Людмила Осенева   07.06.2018 02:04     Заявить о нарушении
Мила! Спасибо за Ваши отклики. Я читаю Ваши стихи и мне так понятны и знакомы чувства Ваши и мысли, даже названия стихов похожи. Где Вы живёте, я пока не поняла. Где этот прекрасный сад с розами. Хотелось бы увидеть Ваши рисунки. С уважением

Татьяна Анатольевна Тронова   07.06.2018 06:16   Заявить о нарушении