Аплодисменты

         На свете всегда будет существовать романтика для тех, кто её достоин"
                Андре Моруа.

   Сегодня четверг. День рожденья Богородицы. Весь православный мир отмечает этот праздник.
   А вчера...наигравшись со щенком, я подошла к полке и выбрала одну из книг в бумажном переплёте...Она так потрясла меня в шестидесятых годах прошлого столетия. Это  "Фиалки по средАм" - Андре Моруа. Именно по средАм...Я ведь так читала его тогда, когда была чтица.
   Я не буду тебе, дорогой читатель,пересказывать эту новеллу. Если ты романтик, прочтёшь сам или вспомнишь вместе со мной:
   Я расскажу тебе...что Я чувствовала. поставив себя на место его героини Женни Сорбье... (Франция)
   Да. Это Я получала фиалки по средАм...
   Это Я радовалась, когда букетик появлялся в моей гримёрке...
   Это Я огорчилась, когда его не стало...
   Я рассказывала зрителям о Женни... и МОЯ душа наполнялась радостью встречи
с удивительным автором и его героиней.
   Каждый раз Я заставляла плакать зрителей, сама оставаясь внешне спокойной, потому что рассказ вела от имени автора.
   Я слышала тишину зала,... молчаливое всхлипывание,...вздохи...- когда уходила на кладбище. 
   Душу мою наполняла радость:
   -О, Женни, останьтесь!
   -Сегодня среда. Я иду к моему другу.

   Аплодисменты звучали в глубоких селениях и городах, на радио и телевидении Красноярского края.
   Сколько же их было...- аплодисментов...
   А я, каждый раз , получая их и низко кланяясь повторяла: -Андре Моруа - "Фиалки по средАм".  Чтобы зритель запомнил и прочёл без купюр.
   И сейчас, когда я уже заканчиваю воспоминания...
   Я торжественно шепчу: - АПЛОДИСМЕНТЫ!!!
   МОИ аплодисменты - АНДРЕ МОРУА .


Рецензии
Дорогой Вы мой человек! Я всю жизнь была плакса... И от "Фиалок по средАм" рыдала, и от "Русалочки", и "Диких лебедей" Андерсена, и от многих других вещей... Читаю детям сказки. слезами заливаюсь, а они: "Мама, читай нормально, не понятно из-за тебя!" :))))
Напомнили...
Будете у нас в гостях - прочтёте что-то? Мы будем ждать!
С уважением и неизменным теплом, Лилия:)

Лилия Анна   22.09.2017 18:50     Заявить о нарушении
Прочту. Много чего. Сегодня фиалки вспомнила. Очень люблю Лавренёва и Паустовского. Маяковскрго читаю...-не верят...что Маяковский. С любовью.

Аида Дружинина   22.09.2017 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.