Сызранская помидора

На средней Волге говорят именно так

Лишь глянет первый луч Авроры,
Лишь грянет песня птичьим хором,
Воздвигнутся капусты горы,-
Ты на базар идёшь.

Кипит-бурлит симбирский рынок,
Круговорот мешков, корзинок,
Стук каблуков и скрип ботинок
И шарканье подошв.

Дары земли: инжир иранский,
Башкирский мёд, изюм ферганский,
Арбуз в полоску астраханский…
Неистовый галдёж!

Но самый ярый шум и споры
Вокруг сызрАнской помидоры.
Вопросы, просьбы, уговоры…
Невольно подойдешь!

Люблю томат, в его я власти…
-Почём? Ого, какие страсти!
-Дороговат? Ты прав отчасти!
Но пробуй – и возьмешь!

Хотя синьора помидора
Конечно не из Эквадора,
Но цены вздуты до упора,
Услышишь – упадёшь!

-Сызранцы нас берут измором
Своим румяным помидором,-
Пенсионер бурчит с укором,
Вздыхает молодёжь.

Я грустно шла пешком с базара
С мешком различного товара.
В ушах стоял торговый ор
И гвалт, и вопли, и задор.
В глазах краснела до подъезда
Краса соседнего уезда…
Люблю до этих пор
Сызранский помидор!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.