Одиночество и случайность

У одиночества - поблекшие глаза,
Они заметны, только присмотрись к ним,
Видна в них боль и смертная тоска
И жизни смысл им не объясним.

Их можно теплотою отогреть,
Словами добрыми - "Спасибо!" заслужить,
Их невозможно, почти, ничем согреть
И обществом тоску их заглушить.

Ведь это общество - как вирус или хворь,
Сожгло когда-то искры огонек
И невостребованной выжало любовь,
Из их сердец, оставив там пенек.

Пенек от дерева, что вырасти могло,
Раскинуть крону, ветви, дать плоды,
Да, видно, обществу не ко двору оно
И срезан ствол, поленья сложены в ряды.

И одиночество - устало от борьбы,
Ему. вполне, комфортно одному,
Средь мыслей, старых книг и тишины -
Найти утеху для оставшейся судьбы.

И все же,одиночество - не крест,
И не остаточный вердикт болезни,
Быть может. встречный одинокий жест -
Поможет разорвать сложившиеся пазлы.

Быть может. неслучайная "случайная" улыбка,
Или возможность, другое одиночество понять -
Раздвинет над судьбою - мрачный горизонт.
Быть может, это горькая ошибка -
Остаток века одиноким доживать
И стоит "неслучайностью" - поддержать экспромт!


Рецензии