Побег
Далью звонкою был очарован.
Почему же свободный пёс
На тяжелую цепь прикован?
Под осенней луной дрожу
И на звёзды тоскливо вою.
Чьё богатство здесь сторожу?
Землю чью здесь когтями рою?
Не гонялся за мной живодёр:
Человек предложил свою дружбу.
Я поверил в добро, и с тех пор
Принял эту почётную службу.
И, собачью верность храня,
Не кусал я дающего руку.
Но ни приковали к воротам меня,
Обрекая на горькую муку.
А теперь -- моя вера умрёт! -
Я уже - не ручная собака.
Вожака стая вольная ждёт
И, дай Бог, - не последняя драка!
198?год
Свидетельство о публикации №117092100177