Я город этот полюбил

Царем Петром Санкт-Петербург
Построен был, чтоб стать столицей!
Орлом двуглавым, чудо птицей
Он взмыл, как северный Симург*!
Как все столицы, на себя
Тянул с России одеяло.
Чтоб власть державная стояла,
Жизнь в бурной роскоши любя.
Сюда стекались все умы
И все прекрасные таланты.
И здесь копились диаманты
Из общей нищенской сумы.
Сам город памятником стал
Простому русскому народу,
Чьи кости спрятаны под воду
В болотах строек и застав.

Я город этот полюбил,
Когда он звался Ленинградом!
За то, что выстоял под градом,
Сам умирал,- фашистов бил…
И низко голову склонил
На Пискаревском**, там, где тихо.
Где ленинградцы,- жертвы лиха,-
Здесь город  Голод хоронил…
Осветит солнышком с утра
Места вблизи, - те, что под Стрельной.
А там печалью беспредельной
Спит вечным сном моя сестра.
Как эту землю не любить,
Как не ценить всех тех, что были?
Клянусь, что мы их не забыли!
И память боязно пролить…
Пусть вечным будет Ленинград
Хотя бы в памяти народной.
Звучит пусть песней благородной,
Где Летний сад в тени оград.

В душе стараюсь сохранить
Очарованье ночи белой!
Мне не хватило б жизни целой
Здесь, все увидев, оценить.
Таких по пальцам посчитать,
Санкт-Петербург, Музей музеев!
Где в Лавре сон для Корифеев***…
Спешу им должное воздать!




20.09.2017 г.
Фото из Ин-та.
*)   Симург - мифическая птица Счастья, в виде орла, у древних восточных народов,- персов, узбеков и др.
**)  Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронены в братских могилах 470 тыс. ленинградцев, погибших от голода в период блокады 1941-1942 г.г. Кроме них, здесь покоятся и свыше 50 тыс. воинов, погибших на Ленинградском фронте.
***) Речь идет об Александро-Невской Лавре, в которой расположен некрополь великих людей России XVШ-XX в.в.


Рецензии