пятница-параскева

я тебя бы не знала, пятница-параскева
и никто бы не знал из тысяч и тысяч твоих гостей
кабы не были иссечены и глава и чрево
кабы не было тело истерзано до костей

говорят, красива была и лицем и телом
говорят, не замечена в блуде и во грехе
так за что тебя бог призвал на святое дело
так за что невзлюбил, окрестив в иордан-реке

так поди веселее, поди и пьяней и проще
деревяшку-идола, кровью омыв, целовать в уста
так зачем, параска, ты спишь в гефсиманской роще
и зачем на траве ты ищешь следы христа

пресвятая, слезная пятница-параскева
ты ли слушаешь просьбы прочих невинных дев
помоги, научи же нас не вкушать от древа
что красивей и слаще всех горних и дольних древ


Рецензии