Укрощение

Испытывай его на прочность
То кислой миной, то улыбкой.
Пределы испытаний точно
Рассчитывай - они так зыбки.

То помани его, то снова
Нещадным холодом отвергни.
Еще немного и готово, -
И будет он терпеть вовеки

Веков, отмеренных судьбою
На ваше призрачное счастье.
И сдастся он тебе без боя,
Сложив оружье в одночасье.

Еще противится немного?
Не соглашается так сразу
На все? Дай холода. Будь строгой.
С обидой отдавай приказы.

И вот уже он мягкой тряпкой
Послушно под ноги ложится,
И вроде снова все в порядке.
Ну, так, по крайней мере, мнится.

Тебе наскучит очень скоро
Полученное раболепство
И на пороге снова ссоры.
И холод в сердце - их наследство.

Он царь и бог, но с пьедестала
Ты сбросила его, как ветошь
С ним, как с игрушкой, поиграла,
Луной холодной сверху светишь.

Лишь изредка протянешь лучик
Чтобы напомнить снова ласки,
Но всю тебя он не получит -
Не заслужил подобной сказки.

Играешь? Не переусердствуй,
Его, как зверя, приручая,
Ведь онемеет это сердце
С кнутом по прянику скучая.

Не так сказал, не то, нечетко,
Не точно выполнил заданье...
Пока он не поставит точку,
Устав от этих истязаний.

Пока любовь его больная
От боли духа не испустит.
Реанимируешь? Не знаю...
Возможно - близко не подпустит.

А если он со всем смирится, -
Таким покорным будет мужем...
     Но счастье долго не продлится,
     Ведь сломленный тебе не нужен?


Рецензии