Homo Sapiens? новая редакция

Почему загрустил, старый дуб,
Расскажи, что случилось такое,
Иль тебя беспокоит недуг,
Неужели тебе нет покоя?

У тебя ветры дуют, шумят,
Гонят волны травы по опушке,
И пушистых берёз аромат
Поднимают до самой верхушки.

В чаще леса стоит тишина,
И снуют говорливые птички.
Жизнь кипит от зари до темна,
И доносится шум электрички

«Всё бы так , да стучит там топор,
И как рёбра трещат наши ветки,
И, куда бы ни бросил я взор,
Там летят, словно бабочки, щепки.

Миновали счастливые дни,
Там, где раньше шумели дубравы,
Только ямы да старые пни,
Как свидетели жуткой расправы.

Человек, что же будет с землёй,
Homo Sapiens ты, мне сказали.
Ты сжигаешь мосты за собой,
Поднимаясь по зыбкой спирали».

Голоса раздаются опять:
«Нам  догнать, перестроить, достроить
И зарплату немного поднять,
А ещё ВВП бы удвоить.

И подняться ещё хоть чуть-чуть
По чудовищной той по спирали,
И соседей за пояс заткнуть,
Что бы место своё они знали».

Так сгубили мы всё, не щадя,
Даже кущи эдемского сада.
Да мы сами распяли себя
И других нам распятий не надо.
         Февраль 2007, ноябрь 2016


Рецензии
Вот видите, Юрий, хотя совпадение у нас, вроде бы, только в названии и речь в стихах, казалось бы, идёт о разных вещах, и всё-таки суть одна, вопрос один: действительно ли ты разумен, Homo Sapiens?! В Вашем стихотворении - такая боль ощущается за то, что творит человек... Всего Вам светлого. С уважением, С.П.

Светлана Пахальчук   26.12.2017 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. И у Вас, и у меня "боль ощущается" потому, что даже в такой ситуации, душа не очерствела. С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   27.12.2017 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.