Песковы
я побывала у могилы Лидии Денисовны Мининой.
Много лет я её навещала, эту удивительную женщину.
Она из тех людей, красота которых не увядает,
возраст не старит,
и активность к порядку на благо народа постоянно кипит.
Конечно, именно она была старостой
родной деревни Починок.
Она не раз рассказывала о своём брате Николае, показывая на портрет.
Говорила, что он генерал, что живёт в Москве.
Я с уважением и даже почти пристрастием
слушала замечательную собеседницу.
А интересным рассказчиком она была
не потому, что учительница,
а потому, что – умный, глубокий человек,
свежая, готовая к обновлениям личность.
Жаль, что не записывала.
Думала: молодец брат, да генералов немало в России…
А сейчас – я готова уцепиться
за любую подробность биографии человека,
который, с его потомками, столько сделал для моей страны!
ПЕСКОВ Николай Денисович
родился в 1922 г. в деревне Селище ("исчезла" в 30-годы в связи с коллективизацией, когда малые деревни-колхозы объединялись в совхозы)
на территории современного Череповецкого района Вологодской области.
Служил в Закавказском Пограничном Округе –
протяжённость границ около двух с половиной тысяч км –
с момента его создания;
с 1963 по 67 гг – начальником политотдела,
а с апреля 67 г – начальником войск.
Через месяц после этого назначения генерал-майора Пескова Н. Д.
руководителем КГБ СССР ,
а значит и его, Пескова, непосредственным начальством,
стал Юрий Андропов.
Ну вот, генерал Песков служил на границе с Турцией и Ираном,
его сын Сергей, ( 1948 г.р.), работал дипломатом в странах Азии,
Чрезвычайный и Полномочный Посол в Омане с 2011г по 2013.
А внук, родился, когда дед уже полгода,
как служил начальником погранвойск –
и стал, угадайте кем? – востоковедом, конечно.
Дмитрий Сергеевич Песков отлично знает
турецкий язык (также и несколько других),
и вообще знаток стран Азии и Востока.
Таким образом, корни пресс-секретаря Президента России –
у нас, в Уломском крае.
И прадед его Денис Кузьмич Песков (1892-1950)
похоронен на кладбище у деревни Починок,
рядом с красавицей-дочкой
Лидией Денисовной Мининой (14.01.1928 – 10.09.2014).
А жизнь – продолжается!
20.09.17
Свидетельство о публикации №117092005504