домашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас  элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Как сделать вино из черноплодной рябины

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только

изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины:

Компоненты:

5 кило плодов черноплодной рябины
2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
50 граммов немытого (!) изюма
1 литр воды заранее накипяченной и остуженной
Как готовить (технология и нюансы):

В сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее,но не моеем, а затем  разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки)
емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные
полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать
спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.
в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании
по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде
теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка
когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.

Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе  такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из  черноплодной рябины
.Надо:

ягоды черноплодной рябины — 3 стакана
вода — 4 стакана
гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке
водка — 2,5 стакана
сахар — по вкусу (можно без него)
Как  готовить:

залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30
оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать
снова поставить на медленный огонь на 30 минут
сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все. 

                Черная рябина
                под моим окном
                сделаю вино я
                будем пить вдвоем
                по ложечке, по ложечке
                а больше ни  проси
                плыву с тобой на лодочке
                по голубой Руси...
               
               


Рецензии